礼拝・集会のご案内 MEETING INFOMATION

弱い人々の篤き祈りの歴史

日本キリスト教団足利東教会は、足利の大沼田町にあった結核患者の療養施設「国立療養所松寿園」で行われていた聖書研究会の祈りの輪が教会誕生のきっかけとなりました。
それは太平洋戦争が終わって間もなく、結核の特効薬も充分でなかったころ、「松寿園」で聖書研究会が始められました。不治の病と言われた病床にあって、篤き祈りの輪は広がり、その中より献身された大木英二先生( 初代牧師)を中心に1 9 4 9 年5月2 2日、日本キリスト教団足利東教会が誕生しました。
弱い立場にある人々が主( 神)によって集められ、救われて強く主を証する教会として現在に至っています。

写真上:松寿園での聖書研究会(前列右から4番目が初代大木英二牧師)
写真下:旧 足利東教会

牧師紹介

関谷慶太(せきやけいた)